Закрыть
Войдите используя аккаунт ДП:
Запомнить меня
Вы можете войти как участник:

Мы вышлем его на почту:

Автомастерская: поиск помещения, аренда автосервиса и сертификация

31.03.11

Бизнес, связанный с ремонтом автомобилей, привлекает новичков, однако у них возникает масса вопросов, ответы на которые приобретаются зачастую только в процессе работы.

Попытаемся ответить на два первостепенных: где расположить автосервис и как сделать это на законных основаниях?

Для начала надо решить, открывать ли многопрофильный бизнес или арендовать специализированный сервис в Москве, который тоже обладает рядом преимуществ. Например, персонал, который строго специализируется на проведении конкретных работ, способен оказывать более качественные услуги, чем в конкурирующих автосервисах широкого профиля. Но есть один немаловажный аспект, который не всегда позволяет сервису узко специализироваться, – это потенциальный объем клиентуры. Если он изначально невелик, то ставка на специализацию не оправданна. Ответив для себя на этот вопрос, можно приступать к поиску помещения.

Место и размер автосервиса

На начальном этапе выбора места следует оценить прилегающую местность, оценить проходимость и возможность размещения наружной рекламы. Оптимальный вариант аренды автосервиса в Москве да и других регионах России — рядом с автомагистралями, АЗС, гаражными комплексами (расположение на оживленной магистрали обеспечивает 80 % успеха, конечно, при условии, что с этой магистрали удобно съехать). Вероятнее всего, такие места окажутся уже заняты конкурентами, однако шансы есть. После определения перечня услуг, которые будет предлагать ваш автосервис, можно приступать к определению требуемых площадей. Многое зависит от того, будете ли вы строить, покупать или арендовать уже готовый автосервис. В случае если вы решились свой автосервис построить, чтобы не утонуть в море строительных ГОСТов и СниПов, лучше обратиться к архитекторам, которые помогут в нелегком деле строительства, оборудования или переоборудования помещения под автосервис (при этом их услуги недешевы).

Как только вы определитесь с площадью, ее необходимо разбить на участки согласно производимым работам. Важно тщательно все продумать: где будут въезды/выезды, расположена мойка, «слесарка» и покраска, как ремонтируемые автомобили будут перемещаться от участка к участку и пр. Пр обращении к специалисту-архитектору вам подберут типовое решение, которое можно подогнать под свои нужды. Обратите внимание на то, что размещение предприятий автосервиса в жилых домах и общественных зданиях не разрешается. Когда примерный план будет готов, не поленитесь лишний раз проанализировать его. Очень важно правильно расположить громоздкую технику, запланировать места для установки подъемников. Грамотное использование пространства и правильный подбор оборудования позволит сэкономить место, визуально и фактически «расширить» автосервис без увеличения площадей, да и поспособствует упрощению рабочего процесса в дальнейшем, когда бизнес заработает. Площадь производственных помещений зависит от видов и объема производимых работ и габаритов ремонтируемых автотранспортных средств, производственного оборудования и должна составлять не менее 5 кв. м на одного работника (без учета оборудования). В настоящий момент площадь среднего московского автосервиса превышает 200 кв. м. Не стоит забывать о помещениях для приема клиентов, складе запчастей и зале ожидания. Многие компании, решая открыть мастерскую по ремонту автомобилей, не арендуют автосервис (в Москве это правда встречается реже), а возводят утепленные металлические ангары, чтобы разместить все необходимое и не связывать себя поиском требуемого помещения. Главное, чтобы отведенное под мастерскую место было сухим, светлым, с хорошим подъездом, обязательно с местом для стоянки автомобилей клиентов.

Технические и санитарные требования

При выборе для аренды автосервиса в Москве и любом другом регионе, проверьте, чтобы  производственные помещения были оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, выполненной во взрывобезопасном исполнении. Расчеты системы вентиляции должны быть выполнены в соответствии со СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Вместе с тем в холодный период года помещения должны отапливаться. Въездные ворота оборудуются воздушно-тепловыми завесами. Категорически не разрешается эксплуатация помещения без естественного освещения. Уточним, что коэффициент естественного освещения должен составлять – 1,5. Системы искусственного освещения должны выполняться во взрывобезопасном исполнении. Что касается отделки стен и полов, то она должна осуществляться влаго- и маслобензостойкими материалами. Стены должны быть окрашены масляной краской либо облицованы на 2/3 высоты керамической плиткой, полы –метлахской плиткой. Смотровые ямы должны быть также облицованы керамической плиткой. В составе помещения предприятий автосервиса в обязательном порядке должны быть душ, санузел, двухстворчатые шкафчики для хранения чистой спецодежды. Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи рук. Это стандартные требования, обязательные для всех, поэтому проверьте арендуемый в Москве автосервис на соответствие им.

Сертификация

Сертификат – это документ, получаемый на добровольной основе, который разрешает проведение техобслуживания и выполнение ремонтных работ, а также подтверждает, что автосервис соответствует современным стандартам, имеет высококлассное оборудование и в нем работают квалифицированные специалисты. Открытие сервиса неизбежно связано с рядом формальных процедур, на которые уйдет несколько месяцев, весь процесс – от прохождения необходимых формальностей вплоть до того момента, когда пойдут регулярные заказы – занимает от 9 месяцев до года. Дебюрократизация российской экономики вылилась в одно послабление: с февраля 2002 г. услуги автосервиса больше не нуждаются в получении лицензии от транспортной инспекции. Таким образом, на данный момент в России авторемонтный бизнес не лицензируется (в соответствии с Законом о лицензировании отдельных видов деятельности), и сертификацию автомастерские проходят по желанию. Добровольная сертификация осуществляется в системе ГОСТ Р. Порядок добровольной сертификации практически идентичен обязательной. Но в данном случае владелец СТО самостоятельно может определять параметры (стандарты) своей деятельности. Госстандарт разработал правила функционирования системы добровольной сертификации услуг совместно с рядом организаций. Было принято Постановление от 21 августа 2003 г. № 97, поясняющее, как ее проводить, порядок, структуру системы и функции ее участников.

Итак, вам понадобится следующий перечень документов:

1. Документы на землю (право собственности, договор аренды, если у Вас автосервис в аренду).

2. Проект, разрешение на строительство от администрации города.

3. Согласование с СЭС, Пожнадзором, коммунальными службами, Энергосбытом, экологической инспекцией.

4. Сертификат соответствия на сервисные услуги и свидетельства о поверке оборудования и средств измерений. Для проведения сертификации необходимо обратиться в соответствующую компанию, у которой имеется аккредитованная испытательная лаборатория. Далее нужно приготовить копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр, детальный список оборудования, печати и реквизиты автосервиса, документы об аренде или праве собственности, а также копии кодов Госкомстата. Автосервис получит сертификат соответствия лишь после проведения испытаний аккредитованными лабораториями. Все сведения об аккредитованных органах по сертификации изложены на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ. Этим занимаются Госстандарт, НАМИ, «Ростест», МАДИ-ТЕСТ – всего больше десятка организаций в Москве; действителен сертификат 1 год. Для того чтобы получить эту заветную бумагу, необходимо не только, чтобы все оборудование соответствовало определенным техническим требованиям (представитель органа сертификации выезжает на место для проверки), но и чтобы была соответствующая квалификация (как минимум профильное среднетехническое образование) инженерно-технического персонала. Плюс все контрольно-диагностическое оборудование и средства измерений должны пройти метрологическую поверку (например, в «Ростесте»). Так что чем крупнее вы купили, построили сами или взяли в аренду автосервис в Москве и чем больше в нем оборудования, тем дороже обойдется эта процедура.

В зависимости от сертификационного органа с момента подачи заявки этот процесс может занять от недели до месяца. По результатам тестов и проверок выносится заключение, выдается документ установленного образца. После выдачи сертификата организация, выдавшая его, становится куратором этой станции техобслуживания. Она должна проводить инспекционный контроль раз в полгода, проверять метрологическое обеспечение сервиса. Согласно действующим правилам представители сертификационного органа могут присутствовать при производстве работ и проводить инспекционные проверки. В случае, когда при проверке выявляются какие-либо недостатки, то дается срок до 6 месяцев для того, чтобы их исправить. Некоторые владельцы позволяют себе относиться к этому вопросу халатно, полагая, что у этих организаций просто нет людей в количестве, достаточном для столь частых визитов в «подшефные» фирмы, так что не исключено, что в сервисе за три года они вообще не появятся. Однако нужно помнить, что вы, как никто другой, заинтересованы в качестве услуг автосервиса, ведь если вдруг в органы сертификации поступят жалобы по качеству выполняемых работ, проверки не избежать. Сертификация соответствия госстандартам действительна при наличии приложения, где перечисляются все виды сертификационных работ. Сертификации подлежит каждый вид работ, всего их – около 60. Еще одно обязательное разрешение нужно получить от СЭС. Санитарный инспектор должен убедиться, что здание, в котором расположен автосервис, оснащено отопительной и вентиляционной системами, к нему подведены вода и канализация. Он также проверит наличие душа, санузла, состояние блока очистки воды на мойке, условия хранения образующихся отходов. Кроме того, обязательным для работы является выполнение требований российского законодательства об охране окружающей среды.

Зачем нужна сертификация?

Во-первых, сертифицированные товары или услуги сформируют у покупателей и партнеров положительное впечатление о компании. Они будут уверены в их качестве, надежности и эффективности. Во-вторых, добровольная сертификация повышает конкурентоспособность продукции и услуг, ускоряет процесс товарооборота. Таким образом, оно выступает как эффективный рыночный инструмент, в котором заинтересован как потребитель, так и изготовитель.

Зачастую именно производители настаивают на прохождении сертификации. С поставщиками запчастей и комплектующих заказчики все чаще готовы сотрудничать при условии наличия сертификата соответствия, учитывая, что обычно это веяние распространяется на сферы бизнеса, где сертификация является обязательной. Также банки и страховые компании заинтересованы в наличии сертификатов на определенные объекты для принятия решений при определении размеров и условий кредитования и страхования. Если арендованный автосервис в Москве имеет сертификат соответствия на услуги, он дает гарантию на все виды работ по ремонту и техническому сопровождению автомобиля. И завод предоставляет свою гарантию на все детали и узлы лишь в том случае, если манипуляции с машиной проводились на станции, имеющей сертификат соответствия на эти услуги.

Сертификат соответствия автосервиса является также юридически оформленной гарантией, которая поможет в привлечении перспективных и значимых клиентов вашего автосервиса. Что касается зарубежного опыта, чтобы обеспечить соответствие работы предприятий автосервиса хотя бы минимально допустимым стандартам, с каждым годом увеличивается число стран, принуждающих счастливых владельцев этого бизнеса к обязательному лицензированию. Такой закон уже принят в Норвегии, Америке и ряде европейских стран. Он направлен на установление определенных качественных требований к таким предприятиям, чтобы в результате на дорогах не оказались автомобили, которые могут подвергать себя и окружающих опасности совершения ДТП. Мировое сообщество признает, что в настоящее время успех любого бизнеса практически невозможен без сильной и компетентной правовой поддержки. Люди, занимающиеся серьезным бизнесом с перспективами сотрудничества с крупными российскими и иностранными компаниями, должны учитывать тенденции на правовом рынке.

Подготовила Елена ЛЕВИНА

Понравилось?

Организация и управление