Закрыть
Войдите используя аккаунт ДП:
Запомнить меня
Вы можете войти как участник:

Мы вышлем его на почту:

Недобросовестные поставщики: как себя обезопасить?

31.03.11

АННА ЖУЧКОВА, налоговый консультант и аудитор коллегии «Николаев и партнеры»

Понятие «добросовестность налогоплательщика» впервые было упомянуто в Определении Конституционного Суда РФ от 25.07.2001 N 138-О. С тех пор указанный критерий стал активно применяться арбитражными судами.

Недобросовестный поставщик – это, как правило, юридическое лицо, зарегистрированное на подставных учредителей и директоров; то есть лица, указанные в учредительных документах, реального управления компаниями не осуществляют. Фактическое управление осуществляется иными лицами. Основная цель создания подобных фирм – уклонение от уплаты налогов. Такие компании именуются однодневками, хотя термин этот условен, так как нередко подобные фирмы существуют и ведут хозяйственную деятельность в течение нескольких лет. Фирмы-однодневки попадают в поле зрения налоговых органов, а значит, договорные отношения с ними могут привлечь внимание налоговиков и к вашему предприятию. Эта проблема давняя, она в той или иной мере затрагивает интересы многих добросовестных участников рынка. Однако налоговые органы и в действиях добросовестного налогоплательщика нередко усматривают недобросовестность, что вынуждает последнего обращаться в суд, чтобы дело не закончилось продажей магазина запчастей. Несмотря на то что недобросовестность налогоплательщика должны доказывать налоговые органы, ему самому приходится активно отстаивать добросовестность своих действий, чему свидетельствует арбитражная практика.

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА 

Главная проблема, возникающая в результате сотрудничества с фирмами-однодневками, состоит в том, что у покупателя возникает угроза уплаты налогов вместо недобросовестного поставщика. Даже в том случае, когда руководитель предприятия не знал о незаконности деятельности поставщика, этому предприятию может быть доначислен НДС. Рассмотрим пример. Автосервис (или магазин запчастей) закупал материалы у посредника, который был указан ему заводом-изготовителем. При налоговой проверке выяснилось, что посредник свою деятельность вел незаконно, налоги не уплачивались. Директор, бухгалтер и учредитель в одном лице полностью отрицает свою причастность к управлению компанией и подписанию всех документов, в том числе счетов-фактур, подтверждающих право вычета входного НДС покупателю товара. В итоге доначислена существенная сумма налогов добросовестному налогоплательщику, закупавшему товар у посредника. Возникает вопрос: обязана ли фирма (в нашем случае – автосервис) проверять своих поставщиков? Налоговое ведомство и Министерство финансов утверждают, что предприятию в обязательном порядке необходимо проводить проверки своих поставщиков. И если те не зарегистрированы в налоговой инспекции, то вычет по налогу на добавленную стоимость компания не получит. В таких случаях при отказе в вычете по НДС налоговики ссылаются на Налоговый кодекс РФ, но Кодекс не содержит статьи, которая обязывала бы фирму проверять своих контрагентов. Однако, по мнению Минфина, покупатель, прежде чем принять к вычету входной НДС, должен проверить, насколько достоверны сведения о поставщике, указанные в его счете-фактуре. Такие разъяснения даны в Письме финансового ведомства от 29 июля 2004 г. № 03-04-14/24.  

КАК ПРОВЕРИТЬ ПОСТАВЩИКА

Любая компания может получить из налоговой инспекции выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, также сведения о контрагенте можно получить и на сайте МНС, введя в форму поискового запроса адрес или ИНН контрагента. Поставщик не может отказать в предоставлении сведений о себе, ведь речь не идет о финансовых показателях компании и прочей конфиденциальной информации. Однако регистрационные данные, а также приказы о назначении генерального директора и главного бухгалтера предприятие представить обязано. И тем не менее тот факт, что перед началом поставок добросовестным предприятием были запрошены учредительные документы, зачастую не спасает от налоговых санкций. Нормы закона формальны. Можно спорить о соответствии конкретных норм закона основным началам законодательства, но с самими нормами не поспоришь. А налоговые органы действуют строго в соответствии с нормами Налогового кодекса и судебной практикой. В законе отсутствуют прямые нормы, защищающие интересы добросовестных налогоплательщиков, которые не знали о неправильном оформлении счетов-фактур их поставщиками. В Налоговом кодексе существует положение, гласящее, что все неясности закона толкуются в пользу налогоплательщика. Однако суды считают, что в данном вопросе неясности нет, и если счет-фактура подписан неустановленным лицом, то из Налогового кодекса однозначно следует невозможность применения вычета по НДС. Что делать в данной ситуации? Продавать свой магазин запчастей? Решение необходимо принимать исходя из конкретной ситуации:

Если НДС по факту приобретения товаров у недобросовестных поставщиков предприятию по итогам налоговой проверки уже доначислен. В данной ситуации у предприятия есть два пути: или соглашаться с налоговой инспекцией и просить отсрочку по уплате налога, или спорить. Но реальные шансы выиграть судебное разбирательство существуют только в том случае, если предприятие сможет предоставить исправленные счета-фактуры. К слову сказать, сегодня вносить изменения в счета-фактуры можно даже в ходе проверки.

Если вас еще не коснулась налоговая проверка. Проведите инвентаризацию наиболее крупных поставщиков за период возможной налоговой проверки на предмет законности их деятельности и правильности оформления счетов-фактур. В случае обнаружения неверно оформленных счетов-фактур нужно внести исправления, при необходимости и в налоговую отчетность тоже. Для проверки можно использовать запрос информации у самих контрагентов, сведения о них в Интернете, запросы у государственных органов.

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР

Покупатель теряет право на вычет по налогу на добавленную стоимость лишь в случае, если счет-фактура составлен и выставлен с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ (п. 2 ст. 169 НК РФ). В соответствии с п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре обязательно должно быть указано наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг). На первый взгляд кажется, что никаких проблем с указанием этой информации возникнуть не должно. Но на самом деле претензии налоговиков к заполнению соответствующей графы счета-фактуры совсем не редкость. При выставлении счета-фактуры на товары необходимо иметь в виду, что наименование товаров должно быть указано на русском языке. Если наименование товара в счете-фактуре будет указано на иностранном языке, например, в соответствующей графе счета-фактуры будет указан только набор знаков, цифр и символов на иностранном языке (без указания по-русски наименования товара), то вычет НДС по такому счету-фактуре может привести к спору с налоговым органом.

Свою позицию по данному вопросу налоговое ведомство отразило в Письме ФНС от 10.12.2004 № 03-1-08/2472/16. С 9 июня 2009 года при расчете налога на добавленную стоимость налогоплательщики должны руководствоваться обновленными Правилами ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914; далее – Правила). Внесение изменений в Правила привело порядок заполнения счетов-фактур в соответствие с нормами законодательства, так как в связи со вступившими в силу 1 января 2009 года изменениями, касающимися выставления счетов-фактур на полученную предоплату и аванс, возникала масса вопросов относительно заполнения первичных документов и получения вычета по НДС, хотя ряд вопросов все же до конца так и не урегулирован. Согласно новым Правилам, в счетах-фактурах, выставляемых на работы и услуги, передачу имущественных прав, нужно ставить в строках 3 и 4 прочерки вместо данных о грузоотправителе и грузополучателе. Министерство финансов многократно давало подобные разъяснения ранее в своих письмах.

Основной причиной большинства изменений в Правилах стала вступившая в силу 1 января 2009 года норма о праве покупателя на вычет НДС с суммы перечисленного аванса (п. 12 ст. 171 НК РФ). В итоге Правила приведены в соответствие с пунктом 5.1 статьи 169 НК РФ. Счет-фактура по авансовым платежам оформляется на обычном бланке (приложение 1 к Правилам), специальной формы не ввели. При этом нужно ставить прочерки в строках 3 и 4 – «Грузоотправитель и его адрес» и «Грузополучатель и его адрес» соответственно. А также прочерки в графах 2–6, 10 и 11.

Не составляют счета-фактуры на авансы продавцы в магазинах запчастей, пользующиеся освобождением от исполнения обязанностей плательщика НДС (ст. 145 НК РФ). Также нет необходимости выписывать счета-фактуры на авансы, если их суммы не увеличивают налоговую базу по НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Это, в частности, предоплата за товары (работы, услуги), которые облагаются по нулевой ставке или освобождены от налогообложения по статье 149 НК РФ (п. 18 Правил). Этот момент очень важен в случаях, когда аванс поступает одним платежом в счет поставок как облагаемых, так и необлагаемых товаров (работ, услуг). Тогда в счет-фактуру не включаются наименования позиций, освобожденных от налога.

Решен вопрос о праве на вычет в случаях, когда предоплата вносится в неденежной форме (см. также пункт 2 Письма № 03-07-15/39). Пункт 11 Правил прямо запрещает регистрировать в книге покупок счета-фактуры на такие авансы. В строке 5 «К расчетно-платежному документу № ____ от ___» указанных счетов-фактур ставится прочерк. Счет-фактуру, полученную на аванс, покупатель регистрирует в книге покупок (п. 13 Правил), после того как состоится реализация, в счет которой сделана предоплата, покупатель может зарегистрировать счет-фактуру на приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) в книге покупок. При этом ранее зарегистрированный в книге покупок счет-фактуру на аванс покупатель должен включить в книгу продаж (п. 16 Правил). Таким способом будет восстановлен заявленный ранее вычет (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Обратите внимание: в книге покупок не регистрируются авансовые счетафактуры, которые составлены или получены позже, чем счет-фактура на реализацию предоплаченных товаров, работ, услуг, имущественных прав (п. 11 Правил). Не включаются в книгу покупок счета-фактуры на авансы в счет поставок товаров (работ, услуг, прав), которые предполагается использовать исключительно в необлагаемых операциях (п. 2 ст. 170 НК РФ). Об этом сказано в пункте 11 Правил. А вот если товары (работы, услуги, права) предназначены одновременно как для облагаемых, так и для необлагаемых операций, то авансовый счет-фактура регистрируется в указанной книге на всю сумму (п. 8 Правил).

Но некоторые из проблемных вопросов так и остались нерешенными. В новой редакции Правил оставлена без внимания ситуация, когда покупатель вносит предоплату наличными деньгами. Ранее в Министерстве финансов считали, что покупатель не имеет права на вычет с суммы предоплаты, поскольку у него отсутствует платежное поручение (Письмо Минфина России от 06.03.09 № 3-07-15/39). Тем не менее вычет возможен при выполнении двух условий: предоплата перечислена и есть платежно-расчетный документ (подп. 3 п. 5.1 ст. 169, п. 9 ст. 172 НК РФ). Российское законодательство не содержит определения платежно-расчетного документа, но при этом термин «перечисление» однозначно применяется к расчетам через банк.

В такой ситуации окончательный ответ могут дать только арбитражные суды. Изменения в Правилах коснулись и вопроса о налоговых агентах, однако этот вопрос не решен однозначно. Формально Правила такую возможность предусматривают, это следует из пункта 16. Тем не менее норма пункта 3 статьи 168 НК РФ, обязывающая налоговых агентов составлять счета-фактуры, отсылает к пункту 5 статьи 169 НК РФ. Он в свою очередь регулирует порядок оформления счетов-фактур при реализации. Авансам же посвящен пункт 5.1 статьи 169 НК РФ. Значит, можно сделать вывод, что положения этого пункта на налоговых агентов не распространяются. А следовательно, им не вменяется в обязанность выставлять счета-фактуры при перечислении авансов.

Между тем пункт 16 Правил допускает регистрацию в книге продаж магазина запчастей счетов-фактур, составленных налоговыми агентами на сумму предоплаты. Причем формулировка этого пункта приводит к заключению, что в книге продаж налоговые агенты, о которых идет речь в пунктах 2 и 3 статьи 161 НК РФ, могут отразить единственный счет-фактуру: либо при перечислении аванса, либо при приобретении товаров, работ, услуг.

Внесенные в Правила поправки детализировали регламент для сделок с участием посредников. Теперь комитент (принципал) и комиссионер (агент), действующие от своего имени, должны указывать в выставляемых ими счетах-фактурах единую дату. Она определяется днем оформления счета-фактуры комиссионером (агентом) покупателю. Это правило распространяется не только на продажи, но и на полученные авансы, зачисленные на счет посредника. Вполне возможно, что несовпадение дат грозит покупателю отказом в вычете налога. Правда, налоговикам удастся обнаружить расхождение только при встречной проверке комитента и комиссионера. Заметим, что до сих пор налоговые органы считали допустимым разрыв между указанными датами до пяти дней (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.08 № 19-11/081351).

Кроме того, в Правилах теперь прямо установлено, что посредники, действующие от своего имени, хранят счета-фактуры принципала или комитента в журнале учета полученных счетов-фактур. Причем как по товарам (работам, услугам, правам), так и по авансам в счет будущих поставок. Таким же образом нужно поступать и со счетами-фактурами, выставленными поставщиками товаров (работ, услуг, прав), приобретенных для комитента или принципала, а также в связи с предоплатой таких товаров (работ, услуг, прав), см. пункт 3 Правил. Авансовый счет-фактуру регистрирует в книге продаж и в книге покупок комитент (принципал).

Понравилось?

Юридические вопросы