Закрыть
Войдите используя аккаунт ДП:
Запомнить меня
Вы можете войти как участник:

Мы вышлем его на почту:

Sex Sells или автомойка мечты

26.09.11

Илья Шлыков
юрист

«Секс продает» - эта нехитрая формула известна каждому маркетологу во всем мире. Повсюду с рекламных плакатов производителей модной одежды, парфюмерии, мебели и много другого нам призывно улыбаются полуобнаженные красотки.

Ни один крупный автомобильный салон не обходится без прекрасных девушек в более чем откровенных нарядах, представляющих новые модели на стендах.

Постепенно секс добирается и до таких, казалось бы, совершенно лишенных романтики и красоты областей человеческой деятельности, как ремонт и обслуживание автомобилей.

В последние пару лет на улицах некоторых городов нашей страны стали возникать автомойки, предлагающие доселе невиданную услугу – «бикини-мойка» или даже «топлесс-мойка». На всякий случаю поясню, о чем идет речь – вместо хмурых ребят среднеазиатской внешности мойку автомобиля выполняют красавицы в нижнем белье (в первом случае) или даже практически без оного (во втором случае).

Реакцию данные мойки вызвали в народе, прямо сказать, неоднозначную - от восторженной до ханжески-возмущенной. Мы же постараемся абстрагироваться от сложных нравственных вопросов и посмотреть на ситуацию с беспристрастной позиции юриста.

Надо сказать, что, когда я приступил к работе над этим текстом, я находился в состоянии некоторого замешательства. Так, мной не было выявлено ни одного законодательного акта, хотя бы косвенным образом регулирующего предоставление подобных услуг (равно, как и стриптиз-баров и тому подобных заведений).

Соответственно, владелец автомойки, решивший подобным образом повысить спрос на свои услуги, находится в условиях практически полного правового вакуума, границы которого определяются лишь законодательными запретами на уж совсем недопустимые с точки зрения общественной морали вещи.

Тем не менее, опираясь на скудную нормативную базу, рассуждая по аналогии и сделав ряд кое-каких допущений (о чем я, конечно же, расскажу ниже), я счел возможным дать некоторые рекомендации, которые я бы хотел разделить на несколько блоков в зависимости от тематики.

Общественная мораль

Спешу вас успокоить – в принципе, в том, что полуголые (или даже голые) девушки моют машину, ничего незаконного нет. Однако во избежание жалоб на безнравственность стоит делать это в закрытом помещении и, по крайней мере, разъяснять клиентам, в чем состоит смысл шоу до оплаты ими услуги.

При наличии изрядной доли фантазии, можно квалифицировать мойку автомобиля полуголыми девушками на улице как мелкое хулиганство (то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу  - ст. 20.1 КоАП), что влечет штраф в размере 500-1000 рублей или арест на срок до 15 суток. Риск невелик, однако, зачем вам лишнее внимание со стороны участкового?

Реклама

Конечно, можно резонно заметить, что такая услуга сама себя рекламирует (в том числе, появляются публикации в блогах и СМИ, клиенты делятся отзывами и т.п.) Однако если владелец все же решится каким бы то ни было образом прорекламировать свою необычную мойку, его подстерегают вполне реальные опасности, о которых нельзя не упомянуть.

П. 6 ст. 5 Федерального закон «О рекламе» от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ:

«В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов»

Бесспорно, наличие в рекламе полностью обнаженного женского тела будет истолковано как непристойный образ. Однако в практике известны случаи, когда ФАС РФ (Федеральная антимонопольная служба России является регулирующим органом в сфере рекламы) наказывала рекламодателей даже за изображение девушки в нижнем белье либо в случае, когда все самое интересное было прикрыто табличкой/рукой/прямоугольником и т.д.

Примеры таких казусов вы с легкостью можете найти сами, сделав поиск на официальном сайте www.fas.gov.ru по ключевому слову «непристойный образ». По этой причине, если вы собираетесь использовать в рекламе фото своих очаровательных сотрудниц при исполнении ими непосредственных обязанностей (то есть, в процессе мойки автомобиля), то вам следует быть особенно осторожным.

Как правило, анализируя рекламу на предмет ее соответствия требованиям закона, комиссия ФАС уделяет особое внимание таким аспектам, как поза модели, наличие двусмысленно-провоцирующих слоганов и тому подобные вещи, которые, в совокупности с изображением могут свидетельствовать о непристойности образа.

Так что будьте осторожны и, по крайней мере, не используйте чересчур откровенных изображений и образов в своей рекламе.

Нарушение обойдется индивидуальному предпринимателю в 2000-2500 рублей, а юридическому лицу – в 100 000 – 500 000 рублей.

Трудовые отношения

Особенно щепетильно стоит подойти к вопросу найма сотрудников (а, вернее сказать, сотрудниц). По моему глубокому убеждению, такая услуга, как мойка девушками в бикини, является в больше мере развлекательной услугой, шоу-программой, если угодно, чем собственно очисткой автомобиля от загрязнений.

По этой причине, полагаю, бессмысленно нанимать девушек именно в качестве мойщиц. Также, я бы порекомендовал оформлять отношения с ними путем заключения не трудового, а гражданско-правового договора.

В чем разница? В первом случае работник принимается в штат, подчиняется правилам трудового распорядка вашего предприятия, получает зарплату и пользуется всеми гарантиями, которые дает ему закон. Во втором случае работник является, как это сейчас принято говорить, «фрилансером» и получает оплату по результатам работы.

В нашем случае, на мой взгляд, именно гражданско-правовой договор лучше отвечает сути отношений между владельцем мойки и девушкой в бикини. Предмет этого договора (то есть, описание основных обязанностей) вы можете сформулировать сами, насколько вам это позволит ваша фантазия, лишь не забывайте о запрете принудительного труда и не требуйте от девушек того, что запрещено Уголовным Кодексом.

Я бы порекомендовал подойти к оформлению договора тщательнее, перечислив в нем все, что девушка должна и не должна делать с целью избежания возможного недопонимания в будущем.

Допустим, имеет смысл установить, в какой одежде должна выступать девушка, сколько по времени должна длиться программа, порядок поведения с клиентом и действия во внештатной ситуации (клиент пристает и т.д.) Что касается порядка оплаты, то вы вольны установить его самостоятельно (к примеру, фиксированная сумма за выступление), но не забывайте о том, что вы должны удерживать с девушек сумму налога на доходы физических лиц (13%) и перечислять ее в бюджет России.

Стоит прописать также в договоре ответственность за возможные причинения повреждений автомобилю клиента (вдруг тонкий металл не выдержит веса девушки, севшей на капот).

Не стоит забывать, что налоговые органы просто обожают признавать гражданско-правовые договоры трудовыми (налоговая нагрузка на работодателя в этих двух вариантах слегка отличается). По этой причине желательно не включать в договор положений о том, что сотрудница принимается на какую-то должность, подчиняется правилам трудового распорядка и тому подобные положения, дающие налоговому органу повод дополнительно вас обложить.

Еще один момент, который хотелось бы упомянуть – это создание для девушек условий труда. Конечно, гражданско-правовой договор дает в этом плане больше свободы, но все-таки не стоит ставить девушек в невыносимое положение (допустим, танец при температуре около нуля градусов).

Не забудьте также, что некоторые моющие средства могут при попадании на кожу вызывать определенные реакции, поэтом имеет смысл заранее озаботиться этим вопросом.

Защита прав потребителей

Как ни странно это прозвучит, но какие-то клиенты могут остаться недовольными качеством услуги. Кому-то хотелось, чтобы девушка разделась полностью, кто-то вообще не понял, за что с него такие деньги взяли. В связи с этим, имеет смысл представить всю информацию до начала шоу – что будут делать девушки, как долго длится выступление, сколько стоит и так далее. Причем крайне желательно оформить эту информацию в письменном виде (прайс-лист, буклет).

Защита интеллектуальных прав

Если во время мойки используется звуковое сопровождение, то имеется некоторый риск того, что правообладатели предъявят вам претензию за незаконное публичное исполнение их произведения (либо, что наиболее вероятно, за них это сделает какая-нибудь некоммерческая организация по управлению авторскими правами, например РАО). Совет здесь только один – либо использовать произведения своего сочинения, либо платить вознаграждение по факту явки людей из РАО.

Государственный контроль

Как мне видится, объем внимания со стороны различного рода проверяющих органов к автомойке, где работают девушки в бикини, не должен отличаться от случая с обычной автомойкой. Каких-либо специальных лицензий или разрешений на право показывать автовладельцам такую шоу-программу не требуется. Санитарно-эпидемиологический надзор, Роспотребнадзор, пожарный надзор – все это и так прекрасно известно предпринимателям.

Как было указано ранее, стоит обратить особое внимание на совместимость используемых при бикини-мойке химикатов с человеческой кожей, иначе могут быть проблемы с СЭС.

Понравилось?

Комментарии

  • avatar

    Shura  

    26.09.11, 15:36

    Уверен, на наших улицах было бы намного больше чистых машин, если бы такие мойки встречались бы почаще. И, кстати, специально для женщин за рулем, нужно делать такое же с мужиками в стрингах. Учитывая количество пи..сов на дорогах и в стране в целом, на мойках с голыми мужиками точно были бы аншлаги.

  • avatar

    st  

    26.09.11, 16:12

    Есть мысль совместить такие мойки с саунами. Типа приехал посмотрел как девушки моют твою машину. А потом и сам пошел мыться, и девушек позвал компанию составить. В Московских саунах и без того предлагают услуги многочисленных девушек. Почему бы туда еще и автомойку не присобачить?

  • avatar

    alter-Egor  

    26.09.11, 17:15

    Кстати, нет ли конкретных адресов таких моек?

  • avatar

    Shura  

    26.09.11, 17:21

    На каждой девушки должен быть свой номер, пробив который через интернет можно было достать адрес и телефончик.

Юридические вопросы