Закрыть
Войдите используя аккаунт ДП:
Запомнить меня
Вы можете войти как участник:

Мы вышлем его на почту:

Полицейские мотоциклы

17.11.11

Перевод: Николай Назайкинский

Использование мотоциклов в полиции во всем мире считается одним из самых эффективных методов борьбы с преступностью и реагирования на дорожно-транспортные происшествия. Ведь двухколесные «машины» очень маневренные, быстрые и компактные – могут проехать там, где автомобиль не сможет.

Кроме того, мотоциклы расходуют меньше топлива, чем автомобили, что позволяет значительно экономить департаментам  полиции. Основные требования к полицейским мотоциклам США – наличие ветрового стекла, световой и звуковой сирены, площадки для ног вместо подножек.

В качестве полицейских мотоциклов могут быть использованы мотоциклы разных типов:  дорожные, спортивные, туристические. Мотоциклы могут быть адаптированы под перевозку специального оборудования. Двигатели, как правило, четырехтактовые четырехцилиндровые. Основные марки  полицейских мотоциклов: Harley-Davidson, Yamaha, Honda и BMW. До 2005 года были и двухколесные «машины» Kawasaki, однако японская компания прекратила их выпуск.

Мотоциклы появились на вооружении полиции уже в начале 20 века. Первый официальный патрульный мотоцикл вышел на дежурство в 1911 году в Калифорнии.

Тем не менее, мотоциклы служителями закона использовались и раньше в качестве альтернативы автомобилям. Так, в 1908 году департамент полиции штата Мичиган закупил первые мотоциклы марки Harley-Davidson. В том же году, в штате Иллинойс также появился первый мотоцикл. А в следующем году офицер полиции из Портленда, штат Орегон, начал использовать свой личный мотоцикл для патрулирования города.

Теперь уже нельзя представить современное отделение полиции без мотоциклов, настолько они стали незаменимым служебным транспортом.

Denise Kappa / Shutterstock.com

Denise Kappa / Shutterstock.com

Harley-Davidson

Мотоциклы этой легендарной американской марки использовались в полиции США с самого начала, и продолжают служить для служителей закона и по сей день. Полицейские мотоциклы Harley-Davidson сейчас представлены в 40 странах мира.

В 2005 году Harley-Davidson первым из мото-компаний начал использовать атиблокировочную тормозную систему (АБС).  Первым мотоциклом с АБС стал Police Road Kingand, а в 2008 году эта модель была улучшена новой тормозной системой Brembo.

Усовершенствования коснулись и моделей Touring – увеличенный бензобак, электронная дроссельная заслонка, запуск двигателя с кнопки. Кроме того, на эти модели стали устанавливать новые 6-ступенчатые коробки передач.

В 2009 модельном году Harley-Davidson предложил ряд новых мотоциклов для полиции: FLHTP Electra Glide, FLHP Road King, XL883 Sportster, XB12XP Buell Ulysses Police. FLHTP Electra Glide и FLHP Road King  также они доступны в версиях для пожарных и спасателей.

Ravshan Mirzaitov / Shutterstock.com

Dusan Dobes / Shutterstock.com

shutterstock_1133273

Paul McKinnon / Shutterstock.com

Honda 

Как ни странно, многие департаменты полиции США не ограничиваются использованием в качестве служебных мотоциклов «машины» только фирмы Harley-Davidson.

В последние время многие закупают мотоциклы компании Honda, в частности модель Honda Gold Wing ST1300PA. Японские мотоциклы доступнее и дешевле американских в обслуживание. Кроме того, Honda Gold Wing отлично укомплектована всеми необходимыми для полиции специальными устройствами. Что интересно, эта модель используется служителями закона и в Японии.

JustASC / Shutterstock.com

Yamaha

В Великобритании мотоцикл Yamaha FJR1300 заменил патрульный Honda ST1300. К этой модели Honda были претензии – на высоких скоростях этот мотоцикл плохо управлялся. FJR1300, один из самых мощных и совершенных мотоциклов класса Touring.

Особенность мотоцикла - алюминиевая рама диагонального типа, 4-х цилиндровый двигатель мощностью 144 л.с, оснащенный системой впрыска топлива, мощная тормозная система с четырехпоршневыми скобами и регулируемая подвеска. Мотоцикл отличается массивным обтекателем, удобной прямой посадкой, наличием карданного привода и удобной системой крепления багажных кофров.

Ricardo Esplana Babor / Shutterstock.com

BMW 

BMW – один из самых популярных брендов не только среди автолюбителей, но и среди владельцев мотоциклов. В 2007 году BMW продали 4284 мотоцикла по всему миру. В 2008 году было зарегистрировано около 100 тысяч мотоциклов в более чем 150 странах.

Для нужд полиции BMW выпускает модели R1200RT и R900RT (эта модель недоступна в гражданском исполнении). Более 255 отделений полиции в США держат в своих мото-парках мотоциклы немецкой марки BMW.

Полицейская версия BMW R1200RT, как и базовая, имеет двигатель объемом 1170 куб. см мощностью 110 л.с.  Мотоцикл разгоняется до 100 миль в час (160 км/ч) за 10 секунд, а максимальная скорость составляет 130 миль в час.

Stuart Elflett / Shutterstock.com

Brendan Howard / Shutterstock.com

Kawasaki

Всего компания Kawasaki производила 4 модели мотоциклов для полиции. И хотя выпуск их прекращен в 2005 году, Kawasaki используются многими отделениями полиции и по сей день. Наиболее распространена модель - KZ1000P, также известная как KZP. Мотоциклы полностью укомплектованы всем необходимым полицейским оборудованием: лобовое стекло, боковые и центральные кофры, спецсигналы и площадки для ног вместо подножек.

Как и другие мотоциклы, Kawasaki KZP имеет 4-цилиндровый атмосферный двигатель. Все эти мотоциклы были одноместными, имели традиционный классический дизайн. Самым заметным отличием между KZP и более ранними моделями является стеклопластиковый обтекатель, в который интегрированы передние огни спецсигналов и лобовое стекло. В этом же обтекателе предусмотрены две коробочки для мелких вещей. Благодаря оригинальному профилю обтекателя, KZP стал хорошо узнаваемым среди других патрульных мотоциклов. Ранние модели патрульных Kawasaki имели лобовое стекло, по своей форме напоминающее стекла на старых Harley-Davidson Electra Glide.

Комментарий ДП

Наше славное отечество принято ругать и выставлять объектом шуток по части разного рода прогресса. Иногда это бывает вполне заслуженно. Но не всегда. И если уж касаться такой темы как мотоциклы на службе сил правопорядка - то наши традиции в этом плане достаточно сильны еще с Советских времен.

Dikiiy / Shutterstock.com

Какой-нибудь скептик может усмехнуться и напомнить про Харлеи в США. Хочется ответить, что в СССР не было особо быстрых машин, поэтому Харлеи чтобы догонять нарушителей также не особо были нужны. А в наше время когда хулиганы на дорогах обрели быстроходные агрегаты наша полиция пересела на BMW.

Понравилось?

Комментарии

  • avatar

    Vlad-Z  

    17.11.11, 22:45

    Тушам на первых фото только за стритрейсерами гоняться.)))

Мотоциклы