Закрыть
Войдите используя аккаунт ДП:
Запомнить меня
Вы можете войти как участник:

Мы вышлем его на почту:

Гангстерские автомобили

22.11.11

Николай Назайкинский

Будучи законопослушными гражданами, мы не знаем, что толкает людей на совершение преступлений.

Не будем разбираться в причинах этого, а лишь отметим, что автомобиль стал незаменимым  орудием в руках бандитов, как и пистолет.

Кроме как транспортное средство, машина может использоваться так же как оружие – ей можно легко убить человека. Без автомобилей многие преступники не стали бы такими известными.

Возникает вопрос, по каким критериям гангстеры выбирали себе автомобили? Это какой-то аргументированный выбор или личные, субъективные предпочтения? Если бы бандитам давали «Оскар» за лучший автомобиль, какой бы они выбрали?

Итак, представляем лучшие гангстер-мобили в истории.

Ford V8 B-400. Бонни и Клайд

Бонни и Клайд не нуждаются в представлении. Эта парочка бесчинствовала на территории США в 30-х годах. Их назвали главными врагами Америки.  Автомобили Ford V8 помогали Бонни и Клайд совершать преступления на территории многих штатов: Техас, Канзас, Миссури и Оклахома. Они грабили банки, магазины и автозаправочные станции.

Автомобиль Ford V8 32года - превосходил по скорости все, что было выпущено до этого. Четырехлитровый двигатель развивал 75 л.с. А два года спустя, этот же мотор выдавал уже 85 л.с. за счет лучшей настройки системы зажигания.

Клайд Бэрроу настолько полюбил этот автомобиль, что написал лично Генри Форду: «Дорогой Сэр! Я до последнего вдоха буду говорить вам, что вы делаете очень крутые автомобили!  Я познакомился с Ford, когда впервые угнал его, и теперь «беру» только ваши машины. Никакой другой автомобиль не дарит такое чувство скорости и безумства. Ford V8 на голову сильнее других! Даже если мой бизнес был бы полностью законным, я бы все равно сказал, какая у вас получается классная машина с этим двигателем V8. Искренне Ваш, Клайд Чемпион Бэрроу".

Приключения Бонни и Клайда закончились в этом автомобиле, который сделал их знаменитыми. В 1934 году, сводный отряд полицейских из шести штатов устроили засаду рядом с католическим собором в городе Bienville. Копы изрешетили автомобиль 130-пулями… Этот простреленный автомобиль сохранился до сих пор, в одном из музеев США.

Автомобиль Ford V8, можно сказать, открыл новую страницу в истории противостояния преступников и полицейских. На этой машине, Бонни и Клайд быстро перемещались на огромные расстояния. С помощью Ford V8 они стали успешными бандитами, которым всегда удавалось уходить от погони. К сожалению, многие идиоты последовали их примеру.

Chevrolet Impala. Серийный убийца Zodiac

В 1960-годах штат Северная Калифорния  был очень опасным местом в США. Особенно, если вы любили уединиться с девушкой где-нибудь в укромном местечке на окраине города. Zodiac совершал свои убийства, находя своих будущих жертв в отдаленных местах города,  в период с декабря 1968 по октябрь 1969 года. Нападениям подверглись четверо мужчин и три женщины в возрасте от 16 до 29 лет. Пятеро погибли, двоим удалось выжить. Выжившие жертвы преступника сообщили полиции, что он ездил на автомобиле Chevrolet Impala светлого цвета. Но таких машин было очень много – на тот момент Chevrolet выпустил около 1 млн. таких автомобилей.

Банды. Угон автомобилей

Во время гражданской войны в Сальвадоре, в 80-х годах, миллионы граждан этой страны бежали в США, где, некоторые из них, образовали самую известную в штатах уличную банду MS 13 (армия сальвадорских муравьев). Группировка специализировалась на преступлениях в любых сферах, но самой успешный их «бизнес» - угон автомобилей и переправка их в Южную Америку. Посчитано, что 80% автомобильного парка в Сальвадоре – угнанные из США машины.

Любимыми автомобилями банды были машины из Южной Калифорнии. Модели не имели для них значения, главное – полученная прибыль за реализацию угнанного авто.  

Chevrolet Caprice. Автомобиль Вашингтонского снайпера.

Десять человек погибли и еще трое были ранены, когда в 2002 году Джон Аллен Мухаммад со своим подельником расстреливал в столице США случайных прохожих. Убийца использовали синий Chevrolet Caprice 1990 года выпуска в качестве транспортного средства, откуда и стреляли в ни в чем неповинных граждан. Полиция, почему-то искала белый фургон, предполагая, что снайперы ездили именно на нем.

Мухаммад придумал оригинальный способ ведения прицельной и незаметной стрельбы – он, прячась в багажнике автомобиля под управлением своего сообщника, вел огонь через небольшое отверстие в кузове. В качестве орудия убийств использовалась автоматическая винтовка Bushmaster XM-15 калибра 5,56 мм с коллиматорным прицелом.

Террорист несколько раз ускользал из рук полицейских, когда те останавливали его для проверки документов. Поскольку других правонарушений за Мухаммадом не числилось, сотрудники правопорядка отпускали его, не догадываясь, что перед ними опаснейший серийный убийца. Да и к тому же, полиция все еще, в первую очередь, искала некий белый фургон.

Chevrolet Caprice был остановлен полицейскими 3 октября за незначительное нарушение, однако преступникам опять удалось уйти, и спустя 2 часа, Мухаммад убил очередную жертву. Задержали убийц только 24 октября - их нашли спящими в машине, подходящей под описание. Мухаммад был приговорен к смертной казни судом штата Виргиния. 10 ноября 2009 Мухаммад казнен путём инъекции яда в вену.

Ford Bronco

Этот автомобиль стал известен после того, как в прямом эфире на всю страну показали погоню полицейских за этой машиной. Водитель этого Bronco – известный игрок американского футбола и актер кино О. Джей Симпсон, которому было предъявлено в убийстве своей жены и ее друга.

После того, как Симпсон не явился на судебное заседание по его делу, полиция начала его поиски. Подозреваемого, обнаружили двигающегося на своем белом Ford Bronco со скоростью всего 55 километров в час. Однако остановить Симпсона не удавалось. Спустя считанные минуты кадры погони с 20-ти веротолетов в прямом эфире транслировались по всем ведущим каналам США.

О. Джей Симпсон был оправдан по этому делу, несмотря на неопровержимые доказательства. Однако 4 октября 2008 года известный игрок и актер все же получил 33 года тюремного заключения за то, что он, угрожая пистолетом, украл трофейные спортивные кубки у одного из американских коллекционеров спортивных наград…

Какие автомобили бандиты предпочитали в России?

В советское время был тотальный дефицит на все, в том числе и на мафию. Отдельные криминальные элементы, как и все остальные граждане, ездили на «волгах» и «жигулях» в виду отсутствия выбора.

А вот после крушения Союза, когда в страну хлынул поток поддержанных иномарок, бандиты смогли покупать себе автомобили поприличнее.

Первыми машинами у российских преступников были, как ни странно, большие американские седаны, вроде Cadillac Deville и Lincoln Town Car.

Эти автомобили могли вместить в себя целую банду и при этом еще неплохо ехать, благодаря огромному тяговитому двигателю. Кроме «американцев», бандиты, в начале 90-х, ездили на турбированных Saab 9000, ввозимых из скандинавских стран.

Удивительно, но в период первоначального накопления бандитского капитала автомобили немецкого автопарома не пользовались большим спросом у нашей «братвы», поскольку были достаточно дороги.

Предпочтение все еще отдавалось «американцам», но уже внедорожникам, таким как Jeep Grand Cherokee, ставшим настоящим символом «бандитских 90-х».

А где же BMW и Mercedes? Автомобили этих марок стали появляться уже ближе к середине 90-х годов. Ярким представителем баварской марки стал, разумеется, BMW 5 в кузове e34 исключительно черного цвета, на котором разъезжали герои фильмом «Жмурки» и сериала «Бригада».  Другой BMW, уже 7-ой серии, был прославлен в фильме «Бумер». Преступники выбирали его за отличные ходовые качества и большой размер. Но все же, BMW был автомобилем номер 2, тогда как иконой криминальной России всех времен стал «шестисотый» Mercedes-Benz, вошедший во все анекдоты наряду с бритыми затылками, золотыми цепями и малиновыми пиджаками.

В настоящее время преступники, которые непосредственно совершают преступления, стараются не выделяться из общей массы автомобилистов. Они, как правило, предпочитают самые заурядные иномарки или, даже, машины отечественного производства. Очень часто, бандиты угоняют такие автомобили именно для последующего совершения преступления, после которого автомобили просто бросаются. Так что не стоит думать, что только дорогие и престижные машины являются основной мишенью автомобильных угонщиков.

Понравилось?

Комментарии

  • avatar

    Babe  

    23.11.11, 12:04

    Ну в советские бендо-мобили можно было включить описание фургона из саги про Глеба Жеглова, Володи Шарапова и банды "Черная кошка".

  • avatar

    Vlad-Z  

    23.11.11, 22:46

    Весёлое было времечко - 90-е.

Автомобили