Закрыть
Войдите используя аккаунт ДП:
Запомнить меня
Вы можете войти как участник:

Мы вышлем его на почту:

"Дайте прикурить?"

17.02.12

Михаил Кофман

Выходя из дома в сильный мороз, во дворе можно заметить автомобилистов, как счищающих снег с прогревающейся машины, так и стоящих со щёткой в руке перед открытым капотом с явным разочарованием на лице.

После короткого раздумья о вечном, вторые подходят к первым и с белой завистью в глазах просят помочь реанимировать машину со словами «дай прикурить, ещё вчера заводилась с пол оборота, а сегодня мороз ударил и чего-то не хочет».

В этот момент в голове проносятся различные мысли о том, как это правильно сделать, чтобы не нанести вред и ему и себе, нужно ли это делать, успею ли я на работу, и что мне будет за опоздание?

В общем, предлагаем в этой ситуации оказаться другом человека и помочь ему в беде, только сделать это надо по правилам, чтобы оба автомобиля остались исправны. Берите в свои руки инициативу, провода для «прикуривания» и делайте всё по нехитрой инструкции, описанной ниже.

Во-первых, оба автомобиля должны быть заглушены на момент  подключения проводов, зажигание должно быть выключено, свет и все потребители - также. Во-вторых, рычаг переключения передач ставим в "нейтральное" положение, если это механика, а на автомате переводим селектор в положение «Parking».

Провода обычно окрашены в два цвета - красный и чёрный, «+» и «-» соответственно. Итак, красный провод соединяет «плюсы» двух АКБ, сначала подключаем «краб» к плюсовому выводу разряженной батареи, затем заряженной. Далее, минусовой чёрный провод одним концом соединяем с соответствующим выводом на заряженной батарее, а другой, с любой неокрашенной металлической частью в подкапотном пространстве, лучше всего к двигателю, например с проушиной, для его вывешивания.

Будьте осторожны, во время подсоединения обязательно проскочит искра, выберите место, наиболее удалённое от топливопроводов.

Дальнейшие действия у всех разнятся, кто-то советует запустить двигатель «донора», кто-то категорически запрещает это делать. Объясним, что когда вы запускаете свой двигатель, на генераторе появляется большая нагрузка из-за севшего аккумулятора прикуриваемого автомобиля, который к тому же может быть ещё и неисправен. В этом случае вы рискуете сжечь диодный мост генератора своего автомобиля. Мы советуем выждать пять минут после подключения проводов, пока севшая АКБ немного подзарядится. Если владелец прикуриваемого автомобиля не посадил аккумулятор многократными пусками и его батарея исправна, а стартеру просто необходимо прокрутить маховик двигателя немного «порезче», то двигатель заведётся и без запуска «донора».

 В любом случае сначала попробуйте так, и если ничего не вышло, запустите свой двигатель и подержите обороты в районе 1500-2000 об/мин, чтобы снять нагрузку с генератора и одновременно быстрее подзарядить заряжаемую АКБ.  Вы, конечно, спешите на работу, и хотелось бы быстрее закончить с этим, но торопиться не стоит, подождите минуты 3-4, после чего запускайте пациента.

Перед запуском верните обороты в режим холостого хода, чтобы не произошло скачка напряжения в электронной системе прикуриваемого автомобиля, в идеале свой автомобиль вообще рекомендуется заглушить, но вероятность запуска останется на уровне первой попытки. Повторюсь, если автомобиль полностью исправен он обязательно заведётся после нескольких попыток, но если это не так, не ведитесь на уговоры продолжать запускать автомобиль до посинения - это ни к чему не приведёт, вы просто потратите своё время.

Некоторые особенности проводов для прикуривания

Их можно купить в любом магазине автозапчастей, но не каждое изделие обладает хорошими характеристиками. На что обратить внимание при выборе?

Провода должны иметь толстую эластичную изоляцию, которая не задубеет и не будет крошиться в мороз, лучше всего силикон. Предпочтительный металл – медь, у неё хорошая проводимость электрического тока, с диаметром сечения от 5 мм. Ручки краба должны быть хорошо изолированы  и иметь грубую рабочую поверхность для наилучшего контакта. Кроме того, места контакта с «крокодилами» должны быть не просто обжаты, но и пропаяны. Сопротивление тем ниже, чем ниже длина проводника, поэтому удлинители на 5 метров покупать не стоит, 1,5 – 2 м вполне достаточно.

И наконец, вы имеете полное право отказаться от прикуривания. В конце концов, вы любящий свою «ласточку» владелец и не допустите такого жёсткого с ней обращения, но любой другой тоже любит свою машину и называет её каким-нибудь ласковым словом, просто сегодня ему правда не повезло, почему бы ему не помочь? Ведь теперь вы знаете, как это сделать правильно.

Понравилось?

Ликбез