Закрыть
Войдите используя аккаунт ДП:
Запомнить меня
Вы можете войти как участник:

Мы вышлем его на почту:

Мото-моделирование. RC MotoGP.

27.02.12

Миахаил Кофман

Чего только не придумывают сегодня инженеры, чтобы нас порадовать. Вы наверно все слышали о машинках на радиоуправлении.

Путешествуя по магазину игрушек, можно встретить всевозможные краны, подводные лодки, вертолёты и самолёты - и всё это управляется через радиоканал.

Возможно, проходя мимо стеллажей, вы встречали даже мотоциклы на радио управлении, но они были с дополнительными колёсиками для устойчивости и выглядели смешно. Но, помимо детских игрушечных вариантов существуют отнюдь не детские болиды…

Для начала предлагаю посмотреть видео на тему RC (Radio Control) моделизма мотоциклов.

Интересно? Ещё как! В сущности это те же мотоциклы для шоссейно-кольцевых гонок, только в уменьшенном масштабе. Большинство из них предназначены для использования на ровной поверхности, но есть и «внедорожные» модели. И поверьте, они могут не просто ездить по прямой и неуверенно поворачивать, они могут даже то, что многие из нас не готовы повторить на настоящем мотоцикле.

Их можно приобрести как в виде готовых к езде моделей, так и в виде конструкторов для самостоятельной сборки. Обычно, в виде конструктора модель предполагает возможность последующей доработки для улучшения рабочих характеристик. В магазинах хобби можно найти множество различного тюнинга для создания уникального «байка». Эти RC модели представляют собой копии существующих мотоциклов. Причём иногда речь заходит о полном соответствии гоночного болида и его пилота команды MotoGP   с моделью.

Они имеют настраиваемую подвеску (масляные амортизаторы с регулировками), ременный или классический цепной привод на заднее колесо, электродвигатель с аккумуляторами или ДВС в качестве движителя. Масштаб модели каждый выбирает сам, но на соревнованиях, проводимых в Европе, по гонкам RC MotoGP чаще всего встречается 1:5 и 1:12. Для лучшего баланса элементы питания (аккумулятор или топливный бачок) располагаются в нижней части. Помимо всего прочего, с боков мотоцикла установлены специальные дуги, которые позволяют продолжать движение даже после опрокидывания. Эти дуги делаются большими на внедорожных моделях, где на них прыгают и выполняют всякие трюки на грунтовых дорожках, что сопровождается частыми «падениями».

Модель для кольцевых гонок, напротив, должна проходить «острые повороты» по возможности на большей скорости, и дуги здесь делаются поменьше, чтобы можно было «заложить» модель в повороте. Они также спасают хрупкие части игрушки от серьёзных повреждений. Выпускается специальная резина для трека и «OFF-рода».

Профессиональные модели могут развивать большую скорость на дороге и даже делать вилли (езда на заднем колесе). Посмотрите на видео по этой тематике.

Управление требует особого мастерства от «пилота» и достигается путём долгих тренировок. Также предлагаю посмотреть на «внедорожное» видео с участием модели, вышедшей в продажу в январе 2011 года.

В среднем, заряда аккумулятора хватает на 20-30 минут катания, так же как и топлива на моделях с ДВС. Поворот осуществляется при помощи сервоприводов, расположенных на мотоцикле, которые через специальные тяги связаны с траверсой и поворачивают её на определённый угол. Существуют также модели с всадником, который смещается вправо или влево, относительно продольной оси и модель поворачивает, подобно реальному мотоциклу. Но эти модели созданы для развлечения и не пригодны для настоящих состязаний.

В Европе уже существует определённое количество поклонников этого развлечения, и проводятся любительские состязания. Опасности гоночные копии не представляют, а приносят много радости и «позитива» владельцам и зрителям.  Цены на такой вид хобби разнятся в зависимости от назначения – от 2000 рублей за безобидную детскую игрушку до 20000 рублей за полностью готовый к серьёзным нагрузкам болид. К сожалению, у нас этот вид моделизма распространение пока не получил, и в продаже редко встречаются такие модели. Надо также отметить, что существует автомобильный RC моделизм, получивший широкое распространение в нашей стране, о котором мы расскажем в другой статье.

В России уже продаётся достаточное количество всевозможных радиоуправляемых «копий» мотоциклов. Кроме этого «рейсинговую» модель можно заказать из-за рубежа и построить уникальный болид для гонок по парковкам города. Собирайте команду, рисуйте трассу мелом на асфальте и вперёд. Удачных заездов.

P.S. Несколько фотографий современных моделей представлены ниже:

Понравилось?

Мотоциклы