Закрыть
Войдите используя аккаунт ДП:
Запомнить меня
Вы можете войти как участник:

Мы вышлем его на почту:

Угловые скорости – ровняйтесь, смирно!

Михаил Кофман. Блог.
22.06.12

Дифференциал – как много в этом слове. Помимо самого главного назначения – обеспечение вращения колёс с разной угловой скоростью, он, вследствие этой особенности, оброс всевозможными улучшениями, позволяющими в некоторых ситуациях блокироваться и вращать колёса с одинаковой скоростью. Так называемый самоблокирующийся дифференциал или дифференциал повышенного трения (LSD) помогает проходить повороты максимально быстро, даже тогда, когда внутреннее колесо вывешивается. Классический дифференциал начал бы в такой ситуации передавать крутящий момент на вывешенное колесо, препятствуя возможному ускорению авто. 

Вспоминая студенческие годы, семинары и лекции, нельзя забыть время, когда прямо на глазах у преподавателя жутко клонило в сон. И это происходило не от того, что прошлой ночью лёг далеко за полночь, а из-за того, как лектор преподносит знания. Иные учителя не давали не то, что глаза закрыть, даже моргнуть не хотелось, боясь что-либо пропустить.

На днях наткнулся на ролик, рассказывающий о принципе работы дифференциала. Таких видео полным-полно, однако, подобной подачи материала вы не увидите нигде. Исторический видеоматериал, смонтированный компанией Chevrolet ещё в 30-х годах прошлого столетия, принципиально отличается от других обучающих видео. Мне кажется, в такой форме нужно преподавать науку и технику во всех образовательных учреждениях.

Понравилось?

Другие посты автора

  • 21.06.12

    Свет мой зеркальце, скажи…

    …да всю правду доложи… Так, в шутливой форме, можно обратиться к зеркалу заднего вида автомобиля. Однако смеяться не стоит, так как эти самые зеркала, как и в сказке, не всегда показывают полную картину происходящего на дороге.

  • 19.06.12

    Мотоцикл, сохраняющий баланс самостоятельно

    Будучи фанатом техники, а в особенности двухколёсной, я не мог пройти мимо интересной разработки, которую представила компания Lit Motors. Проект назвали C1, а привлек он меня по двум причинам.

  • 09.06.12

    Велосипедный «моторспорт»

    С тех пор как появился двигатель внутреннего сгорания, все, кто смотрел на свой велосипед, хотя бы раз фантазировали на тему его оснащения таким агрегатом. В последнее время появилось множество вариаций на тему велосипеда с моторчиком

  • 25.05.12

    Огненный диск или лечение тормозов

    Недавно приключилась история с автомобилем, которая одновременно заставила меня смеяться и плакать. Одним вечером было задумано покататься по столице России и помечтать о том, как же хорошо ездить по вновь уложенному асфальту...

  • 11.05.12

    Booster bike…

    Как объяснить человеку, что ты испытываешь при езде на спортивном мотоцикле? Можно пойти с ним в зал игровых автоматов и посадить на имитацию мотоцикла без колёс...