Закрыть
Войдите используя аккаунт ДП:
Запомнить меня
Вы можете войти как участник:

Мы вышлем его на почту:

Бизнес-план в реальной жизни

Дмитрий Дубровский. Блог.
01.04.11

Дмитрий ДУБРОВСКИЙ , 

бизнес-консультант, автор книги «Открываем автосервис: с чего начать, как преуспеть»

Про то, что бизнес начинается с бизнес-плана, знает каждый. И практически по любому популярному виду бизнеса в Интернете можно найти соответствующие примеры бизнес-планов. Однако в большинстве случаев это лишь поверхностные обзоры без детальной проработки, что неудивительно, если учитывать, что они бесплатны.

Но даже за деньги, и зачастую немалые, получить хороший бизнес-план непросто. Большинство типовых бизнес-планов для автосервиса составляются в кабинетах, вдали от реалий жизни. Например, никогда не учитывается такой фактор, как хищение выручки сотрудниками, с потолка берутся данные по ожидаемому потоку клиентов, не учитываются реальные цены, за которые можно купить оборудование для автосервиса и так далее. Поэтому единственный правильный способ получить качественный бизнес-план – разработать его самостоятельно. Потребность в нем возникает в двух случаях: либо бизнес-план нужен лично вам, либо вы планируете показывать его потенциальным инвесторам. В первом случае можно не мудрить и сделать его простым, во втором случае стоит уделить внешнему виду больше внимания. Наверняка вы видели красивые бизнеспланы, которые составляют для инвесторов. Обычно они выглядят как толстые талмуды с графиками, таблицами, исследованиями рынка, обзорами оборудования автосервиса и т.д. Нужно долго учиться, чтобы такой бизнес-план написать, потом долго учиться, чтобы его прочитать.Если вам не нужно соответствовать «общепринятым» нормам и презентовать свой бизнес-план людям, которые привыкли только к таким документам, тогда делайте так, как будет удобно для вас.

Как составить бизнес-план для себя?

Составление бизнес-плана начинайте с учета расходов, которые бывают двух типов – постоянные и разовые. Разовые расходы (еще их называют капитальные) – это те, которые вы сделаете при открытии своего автосервиса один раз, например, профессиональное оборудование для автосервиса. Постоянные (или операционные) – это расходы, которые будут у вас каждый месяц или квартал по мере ведения бизнеса.Расчеты целесообразно производить в Microsoft Excel, где можно использовать формулы и при изменении какого-либо значения итоги пересчитываются автоматически.

Типичные разовые расходы:

  • получение земли;
  • проект и согласование проекта;
  • строительство здания либо переделка арендованного помещения;
  • подключение к инженерным сетям;
  • оплата услуг риелтора за поиск помещения или участка;
  • оплата аренды за первый квартал;
  • профессиональный инструмент;
  • покупка оборудования для автосервиса;
  • автомагазин;
  • реклама для раскрутки;
  • расходы на поиск персонала;
  • телефония и Интернет;
  • непроизводственная мебель;
  • оргтехника и канцтовары;
  • непредвиденные расходы – 10% общей суммы разовых расходов.

Типичные постоянные расходы:

  • аренда;
  • зарплата сотрудникам;
  • коммунальные платежи (если не входят в стоимость аренды);
  • обслуживание оборудования для автосервиса;
  • связь и Интернет;
  • реклама и привлечение клиентов;
  • бухгалтерское обслуживание;
  • расходники для ремонтных работ;
  • непредвиденные расходы – 10 %.

Доходная часть

 Посчитайте, сколько нужно обслужить клиентов, чтобы выйти на ноль при постоянных расходах? Норма прибыли по отрасли для обычных независимых автосервисов составляет около 20–30%. Загрузка ремзоны, при которой автосервис начинает приносить прибыль, обычно составляет от 50 до 70%. Хотя, конечно, эти цифры зависят и от региона: сравните, например, Москву и Дальний Восток, и от услуг, которые вы оказываете. Рассмотрим пример маленького автосервиса в Москве, где обслуживают отечественные автомобили.

Допустим, у вас есть 2 подъемника для слесарных работ, 1 сходразвал, 1 пост с оборудованием для автосервиса для диагностики и электрики.Два подъемника могут приносить 6000-7000 рублей в день. Сход-развал – 2000–2500 рублей. Диагностика/электрика – около 3000 руб. Итого 12 000 в день, из которых около 40% идет работникам, т.е. «грязная» прибыль составит 4800 рублей в день. Чтобы загрузить сервис с пятью постами работой, необходимо около 10–15 клиентов в день.

При этом в среднем автомобиль висит на подъемнике 2–3 часа. Чтобы сервис был прибыльным, он должен оказывать как можно больше видов услуг. Чем больше проблем клиента вы решите – тем больше денег заработаете. В идеале клиент приезжает с любой проблемой, отдает машину, остальное его заботить не должно. В таком случае вам придется отдавать некоторые виды работ на аутсорсинг (ремонт двигателей, коробок передач (КПП) и автоматических коробок передач (АКПП), сложной электроники, подборка эмалей, весь спектр работ по грузовикам, так как оборудование для грузового автосервиса вы вряд ли приобретете сразу), поскольку с нуля создать автосервис с полным набором услуг непросто.

После того как вы начнете работу, нужно будет измерить различные показатели, отражающие состояние вашего бизнеса. Один из показателей – точка безубыточности, которая показывает, в какой день месяца вы покрываете постоянные расходы. Чем ближе она к началу месяца, тем лучше. Кстати, по мере составления бизнес-плана вам придется изменять уже сделанные расчеты – не волнуйтесь, это нормально.

Планирование

Открытие автосервиса – это реализация проекта. В любом проекте помимо стоимости указывают даты выполнения этапов и ответственных за выполнение. После того как вы определили перечень расходов, вам нужно составить план, в соответствии с которым вы будете эти расходы совершать. Например, деньги на разработку проекта вам понадобятся раньше, чем деньги на закупку подъемников и другого гаражного оборудования для автосервиса. После этого необходимо разбить план на мелкие этапы, в которых расписать все до мельчайших подробностей: кто делает, как делает, кто отвечает, сроки выполнения, обходные пути при возникновении проблем и т.д. И только после этого можно приступать к осуществлению плана.

Позитивная сила негативной подготовки 

Одна из самых больших ошибок в бизнесе – строить планы по принципу: «Если получится первое, второе и третье, тогда все будет хорошо, и вот тогда…» Никогда не надейтесь, что все пойдет так, как вы задумали – такого не бывает. Вместо этого заранее продумайте, что вы будете делать в случае возникновения проблем. Всегда и везде в любом бизнес-плане закладывайте самый пессимистичный вариант развития событий. Надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему.

Всегда должен быть план Б и план В. Они могут не пригодиться, и хорошо если так, но если вдруг что-то пойдет не по плану, вам лучше иметь заранее продуманные обходные пути. И помните, что самая плохая цифра в бизнесе – это единица.Один подрядчик, один поставщик, один способ привлечения клиентов и т.д. – это гарантированные проблемы, если с ними что-то случается.

Типовые бизнес-планы

Я не сторонник типовых бизнеспланов и считаю, что их стоит использовать только в качестве примера. Ни один типовой бизнес-план никогда не будет учитывать ваши конкретные условия и нужды. Бизнес-план всегда нужно составлять самостоятельно. Не только потому, что любой другой вам не подойдет, но еще и потому, что вы должны иметь навык составления бизнес-планов. Если вы предприниматель, это вам пригодится неоднократно.Если же вам нужен бизнес-план для инвестора или для банка, то скорее всего придется делать его большим и красивым, с графиками, таблицами,  обзорами (например, цен на оборудование), расчетом инвестиционных показателей проекта и т.д. Не волнуйтесь по этому поводу – вы тоже можете сделать все это самостоятельно.

 Во-первых, воспользуйтесь программой Project Expert. В нее достаточно ввести начальные параметры, и она рассчитает любые сложные коэффициенты вроде дисконтированного периода окупаемости и т.п. Вам не нужно быть финансовым гением, достаточно знать, какие расходы и доходы ожидаются по проекту. Вот что примерно должно быть в бизнес-плане для инвестора: резюме проекта, анализ рынка, маркетинговый план, обоснование проекта, финансовый план, риски инвестирования, и их минимизация, производственный план, организационный план, нормативная база, график выполнения проекта.

Резюме проекта

В этой части нужно описать суть проекта и его основные характеристики (окупаемость, вложения и пр.), чтобы инвестор видел полную картину. 

Анализ рынка

Здесь нужно сделать анализ автопарка в вашем городе и анализ действующих СТО, обзор оборудования автосервиса с ценами.

Маркетинговый план

Включает описание будущей целевой клиентуры, концепцию маркетинга, способы продаж услуг и привлечения клиентов, описание услуг, варианты ценообразования.

Обоснование проекта

В этом разделе указываются аргументы в пользу инвестиций в автосервис с точки зрения выгоды инвестора. Занесите данные по спросу на предполагаемые услуги, укажите, почему вы выбрали именно их, сделайте итоговые выводы.

Финансовый план

Здесь нужно указать все, что касается денег: прогноз динамики выручки и план доходов, инвестиционные (разовые - оборудование для автосервиса, например) и операционные расходы, налогообложение, точка безубыточности, итоговые данные и финансовая оценка. В этом вам очень поможет Project Expert.

Риски инвестирования и их минимизация

Для инвестора это очень важный момент, потому что ему нужны гарантии сохранности капитала. Чем лучше проработан этот раздел, тем выше вероятность, что план понравится инвестору. Укажите риски подготовительной стадии проекта, стадии строительства и ввода в эксплуатацию, финансово-экономические риски, социальные риски, технические риски, экологические риски. Также опишите сильные и слабые стороны проекта. Для каждого риска желательно указать сумму убытков, если риск превратится в реальность и обходные пути.

Производственный план

Здесь описываете все, что касается здания, строительства, оборудования для автосервиса и т.д. 

Организационный план

Включает данные о персонале, о том, кто и как будет им управлять, кто кому подчиняется, какими характеристиками должны обладать сотрудники. 

Нормативная база

 Здесь опишите этапы согласований и получения разрешительной документации и документации для ведения деятельности.

График выполнения проекта

А здесь необходимо в графическом виде представить весь ход проекта с указанием затрат по каждому этапу и сроков выполнения.В итоге у вас получится примерно 70-100 страниц. Вы, конечно, можете купить готовый типовой бизнес-план, но в любом случае вам придется переделывать его под ваши конкретные условия.

Понравилось?