Закрыть
Войдите используя аккаунт ДП:
Запомнить меня
Вы можете войти как участник:

Мы вышлем его на почту:

1000 рублей за выброс мусора из окна автомобиля

03.10.12

Власти внесли новый законопроект, увеличивающий ответственность автомобилистов за загрязнение дорог. Это означает, что, например, выбросив окурок из окна автомобиля, водитель должен будет заплатить штраф в размере 1 тысячи рублей.

Авторы законопроекта предложили автомобилистам самим доносить в полицию о намусоривших нарушителях, используя фотоаппараты и видеокамеры для доказательства.

А полиция, в свою очередь, получив запись нарушения, может отправить водителю постановление о штрафе или начать административное расследование и выяснять детали. Заметим, что подобное практикуется и в настоящее время. Но после того, как полиция ведет дело около двух месяцев и после окончания срока давности закрывает разбирательство, до реальных наказаний нарушителей дело доходит довольно редко.

Перт Шкуматов, координатор "Синих ведерок", сказал: "Административное расследование - это очень большая волокита. Но чтобы выписать штраф, информации достаточно - дата, время, место, номер автомобиля, к тому же есть видео. Мы регулярно проходим схему, прописанную в новом законе. Раньше в ответ на наши заявления нам присылали отписки с формулировкой: "Виновника установить не удалось". Когда над ГИБДД уже стали смеяться, особенно после истории с Михалковым, они начали отделываться ни к чему не обязывающими фразами: "Возбуждено административное расследование".

А Сергей Канаев, президент Федерации автовладельцев страны (ФАР), говорит: "Власть поняла, что без общественной поддержки ей уже не справиться, но люди побоятся присылать видео, раскрывая свои персональные данные, чтобы им не "прилетело" обратно".

Понравилось?