Закрыть
Войдите используя аккаунт ДП:
Запомнить меня
Вы можете войти как участник:

Мы вышлем его на почту:

Провода высокого напряжения. Часть 2.

17.08.11

Прежде чем искра проскочит, необходимо, чтобы высокое напряжение (до 25.000 Вольт), выработанное в катушке зажигания, сначала "протекло" через провода высокого напряжения к свече зажигания. Для надёжной реализации этого процесса требуется выполнение целого ряда важных требований.

Первоклассные свойства изоляции, высокая термостойкость (до 200 °C), сопротивляемость вибрации, колебаниям температуры и влажности - вот важные предпосылки, которые должны выполнять качественные провода высокого напряжения.

Постоянство, надёжность и долговечность, при экстремальных условиях.

Технологии проводов высокого напряжения

Существует три разных типа проводов высокого напряжения. Они различаются материалами, из которых изготовлены провода и типом сопротивления, необходимого для устранения помех.

  • Медные провода высокого напряжения с помехоподавляющим резистором в штекерах
  • Углеродные провода высокого напряжения с распределённым сопротивлением
  • Провода высокого напряжения с индуктивным реактивным сопротивлением

Все варианты исполнения снабжены оболочкой из силикон-каучука. По сравнению, например, с ПВХ, этот материал значительно медленнее становится хрупким и потрескавшимся, даже при температурных нагрузках до 220 °C и при контакте с маслом и бензином. Он обладает самым высоким классом термостойкости согласно ISO 3808 (класс F, до 220 °C).

Медные провода высокого напряжения с помехоподавляющим резистором

Медь - очень хороший проводник, но она подвержена коррозии. Поэтому медный сердечник таких проводов высокого напряжения покрыт оловом. Оловянное покрытие защищает медь от окисления.

Медный сердечник закрыт силиконовой оболочкой, которая придаёт кабелю жёсткость и служит электрическим изолятором.

Наружная изоляция из силикон-каучука выдерживает температуру 220 °C и устойчива против воздействия бензина и масла. Провода высокого напряжения с медным сердечником не имеют собственного помехоподавляющего резистора.

Вместо него в свечные наконечники и штекер катушки встроено сопротивление в форме стекломассы с электропроводными компонентами. В зависимости от кабеля, сопротивление имеет величину от 1 до 6,5 kΩ.

 

Углеродные провода высокого напряжения с распределённым сопротивлением

Внури углеродных проводов высокого напряжения с распределённым сопротивлением находится стеклопластиковая оплётка, пропитанная углём. Этот стеклопластиковый сердечник покрыт двумя слоями силикона и стеклоткани.

Внутренняя изоляция из силикона придаёт кабелю больше жёсткости и служит электрическим изолятором. Стеклоткань придаёт кабелю повышенную прочность при растяжении. Наружная изоляция из силикон-каучука выдерживает температуру 220 °C и устойчива против воздействия бензина и масла.

В углеродных проводах высокого напряжения с распределённым сопротивлением помехоподавляющий резистор вычисляется следующим образом: Кабель 1 м ≙ 10 kΩ - 23 kΩ.

 

Провода высокого напряжения с индуктивным реактивным сопротивлением

Внутри такого провода высокого напряжения находится сердечник из стекловолокна, также, как и в углеродных проводах высокого напряжения с распределённым сопротивлением. Над стеклопластиком находится электропроводный и магнитный слой силикона, вокруг которого намотана проволока из нержавеющей стали. Также, как в катушке, здесь возникает индуктивное напряжение (электромагнитизм).

В этих кабелях высокого напряжения образуется пульсирующее магнитное поле. Катушка зажигания накапливает энергию и затем снова отдаёт её. В результате повышается индуктивное напряжение в кабеле. Это явление обозначается как "реактивная энергия", а индуктивное сопротивление - как "реактанс". Сопротивление таких проводов высокого напряжения колеблется, в зависимости от частоты вращения двигателя.

Провода высокого напряжения с индуктивным реактивным сопротивлением покрыты двумя слоями силикона и стеклоткани. Внутренняя изоляция из силикона придаёт кабелю больше жёсткости и защищает от высокого напряжения зажигания. Стеклоткань придаёт повышенную прочность при растяжении. Наружная изоляция из силикон-каучука выдерживает температуру 220 °C и устойчива против воздействия бензина и масла.

Метр кабеля этого типа может иметь помехоподавляющий резистор от 2,2 kΩ до 8 kΩ.

 

 

 

  * * * * * 

Это материал был предоставлен для публикации  компанией NGK.

NGK предлагает ассортимент проводов высокого напряжения, отвечающих всем требованиям. Провода соответствуют оригинальному исполнению и качеству автопроизводителей. Провода высокого напряжения производства компании NGK отличаются высоким качеством, долговечностью и особой экономичностью.

Понравилось?

Ликбез