Закрыть
Войдите используя аккаунт ДП:
Запомнить меня
Вы можете войти как участник:

Мы вышлем его на почту:

Полицейские автомобили США

16.11.11

 

 Перевод: Николай Назайкинский

Можно сказать, что за все время многолетней борьбы полиции с правонарушителями, бандиты  должны были  быть ликвидированы раз и навсегда. Но этого пока не произошло, несмотря на все технологии и методы борьбы с преступностью. Служители закона всегда пытались решать проблему преступности всеми возможными способами с применением самой современной техники.

Полицейский автомобиль стал самым ярким примером использования современных технологий на благо общества. Кроме этого, машина стала одним из главных символов борьбы с преступностью.  Что уж говорить, любимые игрушки у детей в США – модельки полицейских автомобилей.

В детстве многие американские дети гордились своими отцами, которые следили за соблюдением законов и мечтали о больших, быстрых и шумных полицейских машинах. А без этих игрушечных копий невозможно было представить ни одно рождество – самый грандиозный праздник в США. Удивительно, насколько полицейская тематика нравилась детям, со всеми этими погонями, оружием и автомобилями.

Конечно, с возрастом некоторые дети теряют интерес к этой профессии. Однако находится много таких, кто связывает свою судьбу с этой опасной работой. И наоборот, дети, повзрослев, начинают испытывать отвращение к полицейским и даже становятся на опасный путь преступников. Другими словами, многие теряют привязанность к полицейской тематике с возрастом, но при виде полицейской машины и рева сирены детские чувства возвращаются с новой силой.

Именно поэтому мы решили рассказать вам об американских полицейских автомобилях: как они появлялись, как развивались и каково их будущее.

История

Развитие системы правоохранительных органов США началась задолго до XX века, но именно в этом веке произошло стремительное развитие полицейских технологий. Этому способствовало то, что в течение всего нескольких десятилетий грабители банков, чьим основным видом передвижения была лошадь, пересели на автомобили и стали легко уходить от погони. Служителям закона предстояло решить эту проблему.

Когда в 1899 году у полиции появился первый автомобиль, никто и предположить не мог, к какому мощному прогрессу всей правоохранительной системы это приведет.

На рубеже веков, кроме лошадей, полицейские использовали в качестве транспортных средств паровые автомобили, которые впервые появились в штате Ойдахо. Первые транспортные средства использовались для быстрой доставки полицейских на место совершения преступления. Кроме того, на автомобилях полицейские ездили по городу и патрулировали окрестные территории.

Постепенно, всеобщая автомобилизация США охватила и полицию. Первооткрывателем был автомобиль Ford Model T, который стал отправной точкой развития полицейских машин.

Модель стала очень популярной у служителей закона из-за низкой цены и фактическому отсутствию конкурентов.

Первые версии модели Ford T были оснащены слабым четырехцилиндровым двигателем, мощность которого едва доходила до 20 лошадиных сил, а максимальная скорость автомобиля с таким силовым агрегатом составляла всего 75 км/ч. При этом, расход топлива был на уровне 19 литров на 100 километров пути. Несмотря на эти недостатки, Ford T был единственным подходящим для полиции автомобилем к 1920 году.

Хоть полицейские автомобили и были медленными и неповоротливыми, они все равно имели неоспоримое преимущество перед лошадьми и тем более перед пешими полицейскими. Машина стала лучшим инструментом в руках полиции для борьбы с преступниками.

Но как можно было эффективно ловить преступников, когда полицейские не знали, где они находятся и где собираются совершить очередное преступление? Оперативно реагировать на сигналы, для полицейских означало быть всегда на связи со своим штабом. Необходимо было равномерно распределять машины по округу для максимально быстрого реагирования на поступающие вызовы. Нужна был координация всех полицейских автомобилей из единого центра.

Использование раций в полицейских автомобилях

До появления раций полицейские были вынуждены созваниваться со штаб посредствам обыкновенных уличных телефонов, что отнимало драгоценное время. Но ситуация со связью кардинально изменилась в 1923 году, когда первые рации были интегрированы в автомобили, навсегда заменив проводные средства коммуникации для оперативных служб.

Однако, в США только в 1929 году началась массовая установка раций в полицейские автомобили. Первыми технологией овладели полицейские из Детройта, а в Мичигане инвестиции в эту систему составили $25000. Первыми рациями в авто были рации фирмы WRDS. Ими были укомплектованы автомобили 44-х штатов США, около 80 крупных штаб-квартир и бесчисленное количество местных департаментов полиции.

Появление централизованной системы связи подняло эффективность полицейских автомобилей на новый уровень. Это означало, что служители закона теперь реагировали на преступления практически мгновенно, не давая преступникам опомниться.

Мощные двигатели V8 

Да, появление раций в полицейских автомобилях – очень важный шаг развития всей правоохранительной системы, но и техническое улучшение самих автомобилей еще более значимый. Так, в 30-х годах двадцатого тысячелетия основными машинами полицейских были Chevrolet, Ford и Plymouth. Вытеснение монополиста Ford, единственного поставщика автомобилей полиции, произошло после того, как в 1918 году Chevrolet представил свой автомобиль D, оснащенный двигателем V8. С этим мотором Chevrolet был мощнее Ford T в два раза. С этого момента незыблемое положение автомобилей Ford пошатнулось. А с появлением у Chevrolet новейшего двигателя с 6-ю клапанами на цилиндр, Ford и вовсе мог лишиться муниципальных заказов.

Ford быстро нашел, что ответить Chevrolet. Первая американская марка выпустила новый мощный автомобиль с двигателем V8, который, как ни странно, прославили преступники – самая известная бандитская пара всех времен и народов Бонни и Клайд легко уходили от погони на этой машине. Ford V8 обладал солидными 85 л.с. – в три раза больше, чем у Ford T.

Идентификация полицейских автомобилей США

Несмотря на возможность заказа автомобиля в разных цветах, полиция предпочитала черные машины, впрочем, как и мафия. И когда представители власти устраивали погони за бандитами, было практически невозможно определить, кто есть кто. В связи с этим, служащие стали наносить специальные наклейки, которые обозначали, что машина является полицейской.

Для того чтобы улучшить обычный серийный автомобиль, производители стали выпускать машины в специальных для полицейских комплектациях. Теперь отличить «гражданский» автомобиль от полицейского как внешне там и внутренне было очень легко.

Первый специальный автомобиль предложила для полиции именно компания Ford, сразу после окончания второй мировой войны. Идею визуально выделять полицейские машины быстро подхватили и другие производители. Очень скоро американские улицы были заполнены автомобилями со специальной графической разметкой. Кроме того, автокомпании стали устанавливать дополнительные фары, которые еще лучше выделяли автомобиль. Технически машины тоже были улучшены: сопротивление воздуха снизилось, подвеска стала жестче, что положительно сказалось на управляемости автомобиля.

Время шло, и полицейские начали более широко использовать сирены и светомузыку для лучшей идентификации своих машин. Первые сирены представляли собой вращающиеся диски, которые издавали специфический вой, а вся светомузыка состояла только из одной лампы красного цвета. В 1960 году были установлены двойные вращающиеся огни. Полицейские машины стали красить в два контрастных цвета. Обычно, другим цветом выделяли двери, передние и задние крылья, капот и багажник

Между тем, автомобиль марки Plymouth стал одним из самых любимых среди полицейских за счет того, что он был укомплектован лучше, чем конкуренты. Plymouth создавал разные машины для различных департаментов полиции. Тем самым, Plymouth очень грамотно рекламировал свою продукцию. Chrysler же ответил выпуском автомобиля Dodge Coronet в 1956 году и Dodge Dart в 1959 году. Таким образом, после появления этих замечательных автомобилей, стал формироваться имидж американских полицейских машин как мощных и стильных аппаратов. К примеру, в 1970х годах все автомобили для полиции оснащались двигателями V8, а мощность некоторых составляла 300 л.с.

Еще одно значимое событие произошло в 1960х годах, когда полиция обратила внимание на более крупные автомобили – большие седаны. А большим машинам, как известно, нужны большие моторы. Один из двигателей, которым оснащались полицейские автомобили в 1975 году, стал мотор V8 с четырехкамерным карбюратором. К сожалению, нефтяной кризис 1970х годов и возросшая стоимость топлива негативно сказались на судьбе больших V-образных двигателей. А в 1980 году и вовсе большие силовые агрегаты были на грани исчезновения. Полицейские были вынуждены закупать  дешевые и экономичные машины, такие как Ford Fairmont или Plymouth Volare. А их комплектация была как у таких же моделей, выпущенных для такси.

К середине 1980-х годов автомобили для полиции стали разделять по классам. Так, для некоторых учреждений в качестве служебных машин для работы использовали внедорожники. Полицейские автомобили стали  оснащаться регистраторами, радарами и шипами.

Кроме того, в качестве полицейских машин начали использоваться автомобили без опознавательных знаков, чтобы дать возможность служителям закона незаметно следить за преступниками и заставать их врасплох. Таким автомобилем может быть хоть старый добрый Chevrolet Impala, хоть новый Hummer H3.

Будущее полицейских автомобилей

Скоро все машины для полицейских будут разрабатываться под единым брендом Carbon Motors. Это новая компания, основанная в городе Connersville в штате Индиана, будет выпускать машины под кодовым названием E7. Это, в своем роде,  уникальный аппарат. Обладая турбированным дизельным двигатель V8 мощностью 300 л.с., автомобиль разгоняется до "сотни" всего за 6,5 секунды. Максимальная скорость же составляет 250 км/ч. Расход топлива в смешанном цикле не превысит 13 литров на 100 километров.

А если вы думаете, что E7 - это всего лишь красивый концепт-кар – ошибетесь. По уверению Carbon Motors, в ближайшем будущем, а конкретнее в 2012 году, все города США будут заполнены этими автомобилями.

Ничто не забыто

А пока конструкторы думают над разработкой новых автомобилей для стражей порядка, коллекционеры из разных стран по всему миру, с удовольствием скупают старые полицейские машины.

Vladimir Korostyshevskiy / Shutterstock.com

Понравилось?

Автомобили