Закрыть
Войдите используя аккаунт ДП:
Запомнить меня
Вы можете войти как участник:

Мы вышлем его на почту:

Определение качества бензина подручными средствами

20.03.12

Михаил Кофман

Для того чтобы автомобиль служил верой и правдой своему владельцу, необходимо не только следить за его техническим состоянием, вовремя проводить регламентные работы по обслуживанию и ремонту, но и обеспечить его «вкусным и сбалансированным питанием».

Вы наверно догадались, что речь идёт о топливе, которым вы заправляете своего «коня». И даже не о топливе, а о его качестве на территории России.

Заправки центрального региона РФ обеспечивают потребителей наиболее качественным бензином, однако и среди них бывают исключения. Что уж говорить об удалённых АЗС с никому не известными названиями и сомнительным качеством топлива.

В страну ввозятся современные автомобили, отвечающие экологическим требованиям не ниже Евро-4 и нуждающиеся в соответствующей системе питания, которые, после встречи с суровой Российской действительностью порой не выдерживают такого «питания». Автомобили, выпущенные до 2005 года, с горем пополам выдерживают заправку некачественным бензином, реагируя на него нестабильными холостыми оборотами и работой двигателя, потерей тяги  или детонацией.

На более современных автомобилях это может привести к возникновению неисправности и существенным поломкам. Чаще всего первым, на некачественную «еду» жалуется «мозг» или блок управления двигателем, выдавая сервисную ошибку. В этот момент на панели приборов загорается индикатор «Check Engine», призывающий действовать в соответствии с инструкцией: «Заглушите двигатель, вызовите автомеханика или транспортируйте ваш автомобиль в ближайший специализированный сервис».

В связи с этим очень хочется обезопасить свой кошелёк и автомобиль от страшных бедствий и заправлять его только качественным топливом. Но как выяснить качественный он или нет?

Помимо всевозможных экспресс тестов для проверки, которые сейчас  наводнили рынок, есть несколько способов на первоначальном этапе, при помощи своих органов осязания, обоняния и подручных средств, определить стоит ли заливать такой бензин в свою машину.

Во-первых, следует обратить внимание на цвет топлива. По ГОСТ неэтилированный бензин должен быть практически бесцветным с едва заметным желтоватым оттенком. Любые другие цветовые «решения», либо сильно пожелтевшее топливо говорят о большом количестве присадок, не добавляющих «жизненных сил» вашему двигателю.

Для простой проверки понадобятся зажигалка, прозрачная ёмкость, марганцовка и кусочек белой бумаги. Главное не забывайте, что пользоваться открытым огнём на территории заправки нельзя, да и опасно это. Поэтому отлейте из пистолета в бутылку немножко топлива и экспериментируйте в другом месте, а автомобиль вам не потребуется.

Итак, вы наполнили тару небольшим количеством бензина. Теперь подносим её к свету и смотрим на жидкость, цвет которой описан выше. Далее добавляем в топливо марганцовку. Если получившаяся жидкость приобрела розовый оттенок, это говорит о присутствии воды в составе бензина.

Берём белый лист бумаги и капаем на него исследуемым образцом. Сушим место и смотрим на него. В идеале бензин испарится и не оставит никаких следов на бумаге, кроме рельефности на месте его попадания. Если же осталось жирное пятно или нежелательный оттенок, то топливо содержит различные примеси, о доброкачественности которых может сказать только экспертиза. То же самое можно проделать и на коже руки, если вам её не жалко.

Также можно определить наличие смол и других вредоносных веществ в бензине. Для этого капельку топлива поджигаем на стекле и смотрим на результат сгорания. Если остался белоснежный след, топливу можно доверять. В противном случае, когда цвет пятна стал коричневый или жёлтый, это говорит об опасном количестве смол, содержащихся в топливе, и ему не стоит доверять. Если после сгорания останется какая-то жидкость, то это свидетельствует о наличии в топливе дизельных масел.

Ещё раз повторюсь, все эксперименты проводите в хорошо проветриваемом не пожароопасном помещении. Берегите свои автомобили.

Понравилось?

Ликбез